优府网首页
                          设为首页
                          点击进入优府网RSS订阅?#34892;? /></a>
                </td>
            </tr>
        </table>
    </div>
    <div class=
                          当前位置:首页 >文化 > 正文

                          北京大学教授方拥:人们信奉的风水并不是迷信

                          风水究竟是什么?北京大学考古文博学院研究古建筑的博士生导师方拥教授说:“风水是对人类生活经验的总结。”1984年,他从南京工学院建筑研究所毕业之后,一直从事古建筑修复和教学工作,至今已经从业29年。他参与了新加坡国家古迹双林寺和资政第修复工程、国家级文物泉州灵山开元寺落架大修等多个项…

                          北京大学教授方拥:人们信奉的风水不是真正的风水


                          风水究竟是什么?北京大学考古文博学院研究古建筑的博士生导师方拥教授说:“风水是对人类生活经验的总结。”1984年,他从南京工学院建筑研究所毕业之后,一直从事古建筑修复和教学工作,至今已经从业29年。

                          他参与了新加坡国家古迹双林寺和资政第修复工程、国家级文物泉州灵山开元寺落架大修等多个项目,并且是《清史·图录?#26041;?#31569;卷的主编。

                          方拥早在1997年11月,中国建筑工业出版社出版的《建筑历史与理论研究文集》就收录了他所写作的论文《论风水术中的理性因素》。

                          ?#31350;?#23601;“风水究竟是什么”对方教授进行了专访。

                          Q:您研究中国古代建筑史,又讲授外国建筑史,对于风水,从一个建筑专业人士的角度,您认为应?#36855;?#26679;定义?

                          A:风水以前的正式叫法并不是风水,叫堪舆、地理。自新文化运动之后,风水就被当成了迷信。所以现在学术界并不说风水,叫选址。选址其实是古人的环境生态学。是古人对生活和生产经验的总结。

                          Q:那么风水,即学术上所说的选址,在我国是怎样成为一门专门学问的?

                          A:因为整个中国大陆受西伯利亚寒流影响,气候很不好,容易出现极端天气。我现在走了那么多国家,中国差不多是气候最差的。像巴黎、柏林,夏天30多度,电视上天天就说?#20154;?#20154;。我在北大的房子,夏天高达40多度。像南京、上海,冬天又?#36710;?#35201;死。这样的气候,在没?#20449;?#27668;、冷气的古代是会死人的。

                          于是古人开?#32423;?#33041;子。因为虽然天气不好,但由于中国地势多样,能?#19994;?#24456;多小气候不错的地方。

                          对于选址具体是什么时候出现的,学术界还没有定论。据我的研究,甲骨文就已经开?#25216;?#24405;选?#20998;?#35782;。最初甲骨文的“水”字杂乱无章,最后定型成现在的“水”字时,它是水从西北往东南流的样子。这其实是古人在模拟黄河、长江水的流向。

                          西安半坡是中国古代人选址的一个标志性事件。早期人类已经有意识地选择在半坡上生活,而非平原,因为平原不是水灾就是旱灾,山顶则总是缺水。4000年前大禹用疏导的方式治水,那是中华文明繁荣的开?#36857;?#20154;类的选址经验应该也是从这时开始积累的。

                          Q:古人在风水(选址)上有哪些规则?

                          A:首先,一个适合人居住的地方应该是安全的,?#28909;?#35828;不能发洪水,因此,山谷不能住。第二,古人挖井困难,要近水源居住,生活、交通都方便,但也不能太近,不然涨潮就被淹了。第三,小气候要好,要冬暖夏凉。

                          我们一般都说水北山南。整个九州的地势就是西北高,东南低。西边是昆仑山,像东边的山东,原来是浅海。西伯利亚寒流从西北吹过来,于是选西北方有山,能挡住风的地方建造房屋。建在山顶,风大太,生活、种庄稼、养鸡?#32423;?#19981;太好。山谷又容易发洪水,所以建在半山坡最好。背靠西北的大山,面向东南,这就是“负阴抱阳”。这样一来,冬天从西北来的风被挡住了,夏天东南风又能吹进来。这样?#25237;?#26262;夏凉。

                          古人一般住在河边,因为挖井困难,河边方便取水和交通运输。我们的地势是西北高东南低,所以水向东流。河流拐弯的内侧,也?#23567;?#27757;位?#20445;?#36866;合建造房屋,这里水流速度比较缓慢,泥沙会在这里堆积,形成缓坡,妇人还可以在这里洗米洗菜。

                          ?#25317;?#22806;侧是反弓水,凶位。因为这里水流比较急,容易带走泥沙。如果在上面盖房,房子可能塌下来。?#20197;?#32463;到厦门附近参与一个项目规划。当时去看过之后,我问当地人河外侧那边是不是经常淹死人。他们说是,就是因为水流比较急。

                          风水总结出四点:“觅龙?#20445;?#23601;是西北方向有个大山;?#23433;?#30722;?#20445;?#30722;是小山,说西和东边要有小山;“观水?#20445;?#27700;要在面前环抱,这种水流?#23567;?#29577;带水?#20445;?#22914;果山上的水直接对着房子冲过来,肯定会倒霉;最后是“点穴?#20445;?#30830;定建筑基址。

                          Q:中国古代建筑都符合这些风水(选址)规则吗?

                          A:基本上是。北京其实就是一块很好的地方。它是依托永定河跟西边的山建造。从军事上讲,这里进退有据。往北是内蒙古,偏东方向到东北平原,往西是山西。所以北京是时间最长的首都。天津就有问题,只比海平面高3米,涨潮就会有2点多米,发大水就完了。

                          北京潭柘寺就是一个好地方。后面有九座山,门前一条河,这个地方冬暖夏凉,夏天的时候比北京城里低好几度。还有咸阳、洛阳都是水北山南。银川在西北高原,东边一大片平原,西边背靠贺兰山。在?#21738;?#20013;,那个地?#25945;?#27668;好,庄稼长得好,自然能发展起来。

                          再?#28909;?#22235;川的阆中古城,广西的柳州都是被水环抱。还有拉萨,按理说,拉萨在青藏高原应该很冷。但拉萨的天气跟成都、昆明很相似,冬天最高温度始终在10度左右。因为它四周有山,东南山低,西北山很高,有五千多?#20303;?#21069;面还有一条拉萨河流过。这也是为什么拉萨从1000多年起就是西藏的都城。河南的安阳能成为殷商古?#36857;?#20063;是因为它的山水河流很适宜人的生活。

                          Q:有哪些地方是违背古人风水(选址)的标准吗?

                          A:非常少,像西安古城就不是遵循那个标?#36857;?#23427;更多可能是出于军事和交通上的考虑。

                          Q:这样说来,风水(选址)是有一定科学性的,为什么会变成迷信?

                          A:一是中国社会很少记录科学技术,都在记录什么帝王功绩,像火药是中国人发明的,结果火枪反而不是中国人的发明。科举文人也不关心这个,都在谈治国?#25945;?#19979;。于是选址的知识只能靠口口相传。后人听到的时候,也没经过论证,去想为什么要这样做,只是知道这样做好。时间长了,就融入了文化。二是骗子很多,古代现代,骗人的风水师都很多。到后来,风水就变成了迷信。

                          讲风水在华人社会很常见,这一文化已经根深蒂固了,还有一些其他方面的忌讳。

                          前年?#19994;接?#24230;尼西亚雅加达,当地的华人请我去讲风水,讲完之后他们听了也不?#19981;叮?#22240;为我讲的不是他们想听的那种风水。但一个姓吴的老板很?#19981;?#21548;,请我去参观他的家。他那个房子是英国人设计的,据说是研究了印尼传统房子之后做出来的。那个房子采光通风都很好,印尼很热,这能省下不少电。建造的时候花了很多钱,但吴老板说,几年下来他?#30002;?#22238;来了。

                          不过,那个房?#28216;?#27280;挑出很大,有很多尖角,那个英国人认为尖的屋檐有利于通风。附近的华人经常跟吴老板开玩笑,说他屋子风水不好。

                          他对面的一幢大楼也是华人的,墙上贴了很多东西。我看出来上面贴的全是大镜子。镜子在古代就被认为是辟邪的工具。就像我们小时候被教导说,吃饭的时候,筷子或?#37117;?#19981;能对着人。这显然是华人为了?#20048;?#34987;对面的“坏风水”影响弄的。不过那种尖角在英国或美国可能就没人介意。

                          Q:古人介意那种建筑的形状吗?

                          A:古人并不讲究。这完全是现代城市居住拥挤之后,人对建筑形状有了要求才出现的问题。

                          Q:风水(选址)是什么时候开始逐渐融入中华文化的?

                          A:主要是从明朝开始的。像故宫里的水,流到每个宫殿前?#23478;?#20174;西北往东南绕一下。它其实已经失去了原有的?#23548;?#21151;能,成为一种观念上的?#20174;场?#36824;有人工堆成的景山,那么小,挡不了什么风。

                          同样的还有北边不开门的说法,像北京北边没有城门,北京大学北面没有门,也是因为北风冷的经验总结下来之后,就融入了文化。

                          明朝时,人们重视风水,常在巽位也就是东南方建一个塔楼,就是风水塔。我国地势普遍是西北高东南低,再好的风水也不完美,所以要补足。像我家乡安庆的振风塔,就建在我们古城的东南边。说是佛塔,但后来经过我的研究,那应该是一个风水塔。中国很多地方经常可以看到这样的塔楼,都是明清时代留下来的。这些塔楼虽然在功能上没有实质性的效用,但作为一?#24535;?#35266;倒是蛮好的。

                          Q:在选址观念上,中国南北方没有差异吗?

                          A:古代中国的概念只是长江流域和黄河流域。汉族人居住的地方,基本离不开这几个大的框架,?#32423;?#22240;为具体情况有小的差异。

                          像我在粤东潮汕那里做调查。那里的水往西流,因为山在东边,珠江就分东江、西江。尽管地势已经改变了,但住在那里的汉人还是?#38597;?#27700;口放在东边。

                          还有台湾,它的地形跟大陆恰恰相反。台湾是东南面有山,所以台湾是西流水。清朝有个官员?#25945;?#28286;的时候,向?#23454;?#25171;了个报告,说台湾穷山恶水,因为水居然往西边流。

                          台湾四季变化不大,不受西伯利亚寒流的影响,他们最担心的是刮台风,台风是从东南方向来。所以台湾人主要住在西边,因为山在东边,可以挡住风。像?#35759;?#36825;样的东海岸只能用来旅游,住人很危险。

                          台湾明末清初建的房屋,像布政使司、保安宫,还有各?#32622;恚?#36319;大陆的选址一样。但日本人去了之后,情况就有所改变了。

                          Q:其他华人社会还是刻板地遵循传统的选址规则吗?

                          A:有华人的地方一般还是这样,已经成为了一种文化。像新加坡,地形跟中国完全不一样,那里的福建人很讲究传统的选址规则。一定要找一个西北高东南低的地方。?#28909;?#33714;山双林寺,虽然叫莲山,但根本没有山。就是把西北堆得高一点,从南到北,坡度相差30米左右。?#36855;?#36825;里再大的雨都不会积水。

                          Q:那里的华人还是会像国内很多人一样讲究风水吗?

                          A:是啊。莲山双林寺的老法师是福州人,他觉得东南低不好,要补足。于是我们参照福州宋代石塔,给他们做了龙光宝塔。

                          我在新加坡乌节路东边做过一个民居?#33041;臁?#37027;是1998年前后的事。总统府对面是一个清朝潮州人的民居,叫资政第。那是一个长方形四合院,但平面不是正方位,斜角对准总统府。当时我?#25317;?#30340;任务是?#40493;?#35282;改成圆的,做一个水池、一个潮州式的亭子。现在用谷歌地图还能看到改的圆角。具体原因我也不清楚,大约是相信尖角太?#20303;?/span>

                          风水如果传得太极端,就变成了一种迷信。2004年,一个外省的学生不知道选北大还是清华。他爸爸?#24615;?#21271;京的朋友去两个学校看看。他爸爸的朋友看完之后,回去就写了一封信,说北京大学像个大庙。因为北京大学最重要的地方是西门,西门进去先过桥,两边有两个华表。就很像庙。清华大学像个坟墓。清华最重要的是二校门,是民国时修的,一进去之后是片大草地,再进去的大礼堂是圆顶,圆顶在中国人看来可能像坟墓,后来那个学生就来了北大。

                          Q:这种观念是可以?#21697;?#30340;吗?

                          A:上海外滩就是一个反例。清代上海县城建在汭位。英法联军入侵中国的时候,他们不把房子建在那个县城里,反而建在凶位上,就是现在的外滩。后来我明白了,英国人法国人是开着大军舰来的,凶位水深,才能停下深水轮船。也就是说,对于农耕民族来说会淹死人的凶位对欧美人来说是好地方。结果现在的浦东开发,还不是开发得好好的。

                          Q:为什么他们?#19981;丁?#20982;位?#20445;?/span>

                          A:西方文化整个还是一个海盗文化,?#24247;?#20405;略。英国12?#20848;?#34987;法国诺曼底公爵攻入英国,夺下王位后,一直到现在还是英国的王室。而诺曼底人是北欧海盗。他们更?#19981;?#33021;停靠大船的地方。进入工业时代之后,?#24247;?#20154;可以征服自然。

                          但工业文明现在也遇到了问题。像美国路易斯安那州,它整个城市低于海平面,修建了大坝以为可以抵御飓风。2005年8月卡特琳娜飓风席卷路易斯安那的时候,那个大坝什么用也没?#23567;?#20013;国古人就不会把房子建在这里。

                          中国一直是农耕文化,讲究顺应自然。?#28909;?#20013;国的农历对应的就是气候。农民用的是平?#29366;?#25226;房子建在汭位,也利于把船推上?#19969;?/span>

                          Q:西方国家是否有类似中国选址的体?#25285;?/span>

                          A:中华文明是全世界唯一一个?#20013;?#30340;文明。选址是一种经验的积累。

                          但像德国、法国、英国,历史相对短,追溯到文艺复兴以前,这几个国家的语言都还未形成。2000年前的罗马、希腊已经文化?#21916;恪?#32780;今天西方文化的主流德国人、法国人、英国人,在古罗马人看来还是野蛮人。两河流域和古埃及文明也已经中?#24076;?#20687;伊拉克和埃?#22467;?#29616;在一片混乱。印度不断被?#20998;?#38597;利安人侵略,直到11?#20848;停了?#20848;教来了,将印度的文明都毁了,最明显的就是佛教被赶到西藏。文明中断之后就没法总结历史经验了。

                          Q?#22909;?#26377;与中国古人选址想法相同的国家吗?

                          A?#21495;分?#20063;?#20449;?#19994;文明,只是不占主流。东?#25918;?#19994;文明比较发达,很多城堡也是在汭位。北欧、西欧有一些城堡也是。

                          Q:现在的设计师会考虑风水(选址)吗?

                          A:现在开发商、建筑师?#27982;?#26377;从选址的角度考虑,因为开发商选?#30446;?#22320;的余地不大。有人批评说,北京城这十几年的建筑都是垃圾。不过这是城市规划的问题。现在城市建设首先就是三通一平,把山都平掉。但城市有山非常好,打隧道又是很简单的技术。像我之前在华侨大学的时候,学校在山后面修了?#22797;?#27004;。开始的时候我觉得偏,后来就发现房子后面有山挺好的。?#20998;?#22478;?#24615;?#22478;市建设方面普遍做得比我们好。

                          Q:您对现在的北京人选址有什么建议吗?

                          A:如果以我的考虑,?#19968;?#25214;一个首先是安全的,不能在太高的地方。植被丰富,水资源丰富,是一个局部好的小气候。香山很好,温度夏天比市区低两三度,冬天高两三度。降雨量也多,植被丰富。清朝的?#23454;?#19968;般?#21363;?#22312;香山。不过现在那里地价很贵。还有十三陵也是不错的地方。

                          北京有很多没有人看出来的好地方,?#28909;?#25151;山、门?#39277;?#36825;些地方,就是北京人所说的上风上水的地方。在那里修度假村和住家就挺好。

                          Q:那现代人买房还需要考虑哪些风水(选址)规律呢?

                          A:买住?#31185;?#23454;最主要看那块地原来是做什么的,地下污染是否很?#29616;兀热?#21407;来是不是垃圾场。房子不能靠近医院,因为医院有很多化学品。

                          20?#20848;?0年代?#19994;?#21326;侨大学教书的时候,分的那套小房子北边有山。我发现做饭时家里不用抽油烟,那时还烧煤球。因为厨房在北边,一年四季,风都从南面往北吹。等我评上教授?#33267;?#19968;套大点的房子,我房?#25317;?#36890;风就出现问题了。我南面的那幢楼比我们楼高,风被挡住了。

                          但这也不是绝对的。如果在杭州西湖或北京颐和园边上买房,当然从窗户能看到景色更好。屋里冷暖差一点就没那么重要了。要是北边风景好,全是大玻璃窗岂不是更好么?

                          其实这些道理,就算不是学建筑的,也能想得明?#20303;?/span>



                          (文化责编:小飛侠客行 )
                          标签:北京大学教授 方拥 风水 迷信 2013年11月11日 16:14   [查看原文]  
                          相关阅读
                            请选择您浏览此新闻时的心情
                            疑问
                            疑问

                            0
                            难过
                            难过

                            0
                            愤怒
                            愤怒

                            0
                            ?#19981;? /></div>
                                <div class= ?#19981;?br />
                            0
                            无聊
                            无聊

                            0
                            鼓掌
                            鼓掌

                            0
                            惊奇
                            惊奇

                            0
                            骂人
                            骂人

                            0
                            (521)
                            (521)
                            分享到: 投稿
                            最新评论
                            版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
                            贵州十一选五